回首頁回首頁

泡泡世界 
表面張力的遊戲 
蠟燭的遊戲 
電與磁的遊戲 
簡單機械的遊戲 
空氣的遊戲 
光的遊戲 
聲音的遊戲 
熱的遊戲 
力的遊戲 
保特瓶的遊戲 
氣球的遊戲 
水的遊戲 
化學的遊戲 
紙的遊戲 
其他遊戲 

   

利用漆包線圈、迴紋針、磁鐵、紙杯、電池製作出簡易小馬達-轉動的線圈。

操作步驟與現象:

準備器材:漆包線、電池座、電池、磁鐵、迴紋針、砂紙、膠帶、紙杯、剪刀

1.   用漆包線在圓柱筒纏繞5圈。

2.   取出纏繞的漆包線圈用膠帶固定使不散開。兩端各留下約5公分的漆包線。一端用磨砂紙完全磨去外皮的漆,另一邊為接腳線,平放桌上後只磨去上半部的外漆,漆要刮乾淨(如右圖)。

3.   2個迴紋針彎曲成架子,黏貼在紙杯上,兩邊要一樣高(如圖一)。

4.   將電池連接在迴紋針上(如圖二)。

5.   在紙杯上放置磁鐵(如圖三)。

6.   將纏繞好的漆包線圈放置在支架上,線圈會開始轉動,如果沒有開始轉動可以輕推漆包線圈。

(圖一)

(圖二)

(圖三)

原理:

當電流流經線圈時,漆包線圈會產生磁場與下方的磁鐵發生相斥(或相吸)作用使漆包線圈轉動。當線圈旋轉半週後,未刮漆部份的接腳線與迴紋針接觸時,電流將被阻斷而不通,但是線圈的轉動慣性使得線圈繼續轉動。當繞一整圈後,刮漆部份的接腳線的電流又導通了,線圈又有磁性作用,使線圈轉動。如此,一直循環,線圈會持續轉動。真正的馬達是利用整流子來改變電流方向。

叮嚀的話:

如果線圈沒有轉動,要查看漆是否有刮乾淨,並調整磁鐵的擺放位置,如果還是無法轉動,請調整迴紋針的位置並確認為水平。

挑戰一下:

等到小朋友已經成功完成後,可以指導小朋友挑戰任務,利用轉動的線圈的原理創作,例如:電動風車(如下圖)。