國立台中教育大學 NTCU

科學教育與應用學系

科學遊戲實驗室   回首頁   

乒乓球的吸引力

操作步驟與現象:

準備材料

1.乒乓球爬瀑布:乒乓球、棉線。

2.乒乓球的吸引力:乒乓球二個、棉線、吹風機。

(一)、乒乓球爬瀑布

1.在乒乓球上以膠帶黏住約15公分的棉線。

2.打開水龍頭使水流出,以單手捏住棉線的ㄧ端,使乒乓球貼住自來水的水流。

3.在球進入水中的同時,將棉線斜斜(約45~60度角)的抽離便可以看到乒乓球往上爬升!

(二)、乒乓球的吸引力

1. 將兩個乒乓球上方貼上約15公分的棉線。

2. 用兩隻手指捏住棉線,使兩個乒乓球一樣高,乒乓球間保持一段距離,對著乒乓球中間吹氣。

3.乒乓球會互相吸引,但快要接近時又會被所吹的氣排開

4.拉大乒乓球間的距離,用吹風機對著乒乓球之間吹,可看到兩個乒乓球往中間靠近!

 

原理:

1.伯努力原理: 當氣流流動的速度越快時,氣壓就越低;附近的氣流會快速往低氣壓的地方移動而產生風壓。

2.往乒乓球中間吹氣時,兩球之間流速快,氣壓低,附近的氣流快速往中間移動,將乒乓球推向中間使其吸在一起。

3.日常生活中,只要有快速疾行的車經過身邊時,就可以感覺到有一股吸力將人吸過去。

叮嚀的話:

  讓孩子用不同力道吹氣時,觀察乒乓球位置的變化。