國立台中教育大學 NTCU

科學教育與應用學系

科學遊戲實驗室   回首頁   

投籃高手

操作步驟與現象:

準備材料:乒乓球、吹風機、空桶

1.把吹風機開到冷風的位子,開口上放一個乒乓球在氣流中,乒乓球會漂在空中。(圖一)

2.把吹風機向側方慢慢傾斜,可看到乒乓球能停留在氣流中。

3.準備一個空桶子,讓吹風機傾斜,稍微用力將乒乓球順勢推出,看能不能將乒乓球投進桶子裡。這樣就能玩投籃遊戲了。(圖二)

4.將吹風機的風力開到最大,可以看到乒乓球停留在更高的位子,再進行投籃遊戲,可發現投籃範圍更大了。

圖一

圖二

原理:

       吹風機的氣流中,乒乓球會擋住吹向它的氣流,使氣流改向側方流過,而在乒乓球迎風半球外的快速氣流是低氣壓區,而背風半球是流速小的高壓區,這個壓力差把乒乓球推向風口,抵消了風吹走乒乓球的力量,使乒乓球能維持在某個高度。

叮嚀的話:

       可陪小朋友一起練習,提醒小朋友吹風機傾斜到哪裡乒乓球就會落下,可利用球達到最大傾斜角度的瞬間來進行投籃。