國立台中教育大學 NTCU

科學教育與應用學系

科學遊戲實驗室   回首頁   

氣球棒棒糖

操作步驟與現象:

準備器材:氣球數個、鐵絲或竹籤

  1. 先將鐵絲弄直,再用砂紙在鐵絲的一端磨尖,可以讓鐵絲較好穿入氣球。
  2. 將氣球充好氣,把吹口綁緊。然後將鐵絲小心的穿過氣球,成功了嗎?(如右圖)

★注意:在穿過氣球時,可用面紙沾一點潤滑油在鐵絲上,較易穿過。

 

原理:

     仔細觀察氣球,當吹氣時,氣球側邊膨脹的程度比氣球的開口與尾端大,所以當氣球被吹起來時,氣球的側邊因為表面較薄,張力較大;反之,氣球的開口與尾端的張力較小,表面較厚。如果鐵絲從氣球側邊刺入,氣球一定馬上破掉,相反的,如果是從氣球的開口與尾端刺入,只要夠小心,氣球就不會破了。

叮嚀的話:

可以指導小朋友進行以下操作並觀察:

1.鐵絲從氣球的那個方向穿透較不容易破?鐵絲從氣球的那個方向穿透較容易破?(鐵絲從氣球的開口與尾端穿入較不容易破,由側邊穿入則氣球較容易破)

2.比比看,看誰可以串最多的氣球?