國立台中教育大學 NTCU

科學教育與應用學系

科學遊戲實驗室   回首頁   

飛行高手

有翅膀才會飛嗎?那可不一定!

操作步驟與現象:

準備器材:寶特瓶(數個)、膠帶、美工刀、直尺。

1.用美工刀裁切寶特瓶,把瓶口和底部去掉,取中間一段(長度約7-8公分)。

2.用膠帶沿著一端邊緣纏繞約5-10圈,增加重量。纏繞時注意不要歪斜,也不要纏繞太緊,以免寶特瓶變形(如圖一)。

3.找個空曠的地方(如公園、操場)丟擲。丟擲時需要些小技巧,我們將纏繞膠布的一端朝前,往前丟時手腕稍微旋轉一下,用像丟橄欖球的方式邊旋轉邊向前推出,那麼寶特瓶環就可以飛很遠(如圖二);但如果以丟棒球的方式擲出則飛不遠。只要注意丟擲的方法,多練習幾次就會成功。

圖一

圖二

  本遊戲的進階版:空中騎士,飛得更遠,說明更詳細

原理:

       寶特瓶能飛行的主要關鍵在於克服空氣的阻力。如何讓較輕的寶特瓶環在克服空氣阻力的情況下安定的飛行,決定了飛行的距離。因此,要在前端增加重量,再加上旋轉的力量,可使飛行方向穩定,同時減少空氣的阻力。當寶特瓶環長度太短時,可能因為重量太輕而無法克服空氣阻力;但寶特瓶環如果長度太長,雖然重量較重,卻會因為末端受到空氣的干擾,反而無法順利的飛行。因此,寶特瓶環的長度、形狀、大小不同,它的飛行距離和方法也會有所不同。

叮嚀的話:

       寶特瓶環的長度大約在3-10公分的長度範圍內都可以飛行,但隨著寶特瓶的大小不同而有所差異,以容量600ml大小的寶特瓶為例,長度大約3-6公分時飛得最遠。

挑戰一下:

1.試試看,誰可以丟得最遠?

2.改變寶特瓶的長度,找出飛行最遠時寶特瓶的長度是多少?可以由10公分的長度開始1公分1公分縮短,記錄寶特瓶環飛行的距離。

3.蒐集不同形狀或不同大小的寶特瓶,都裁切出5公分的長度,試試看哪一種形狀、大小可以飛得最遠?