國立台中教育大學 NTCU

科學教育與應用學系

科學遊戲實驗室   回首頁   

如何拿出錢幣

如何不弄濕手,就可以拿出裝水盤子裡的錢幣呢?

※操作步驟與現象:

準備器材:蠟燭1根、透明玻璃杯1個、盤子1個、1元硬幣1

1.在盤子中固定一根蠟燭。

2.將一元硬幣放入盤中。

3.將水注入盤子。

4.將盤中的蠟燭點燃。

5.拿透明玻璃杯蓋住蠟燭,當火熄滅時,盤中的水會被吸入杯子裡。

★注意:盤內的水不要放太多,讓水面剛好淹沒錢幣,這樣水比較容易吸乾。

 

原理:

      因為玻璃瓶罩住蠟燭,瓶子裡形成密閉空間,當蠟燭燃燒時,將瓶子裡的氧氣耗盡,使得瓶內壓力減小,於是瓶子外面的大氣壓力把水都擠進瓶子裡了。

叮嚀的話:
  1. 先不要告訴孩子方法,讓孩子先動動腦、動動手操作,讓孩子想辦法能不沾濕手指就取出硬幣,方法不限,不過不能將水倒掉或將水面傾斜,也不可以使用其它工具夾起硬幣。當孩子所有的方法都嘗試過後,再告訴他你能用蠟燭和杯子來完成這項任務。
  2. 盤子的水可以加些顏料,讓透明的水變成有顏色的水,這樣杯內水位的變化會更明顯。
  3. 如果怕不成功,可以在乾盤子上抹上肥皂或清潔劑,以確保水能一次吸乾。
  4. 我們四周充滿著看不見的空氣,這個遊戲可以證明空氣的存在,空氣的主要成分是氧和氮,藉由這個遊戲可以讓孩子思考水位上升的原因。
  5. 如果沒有蠟燭,可以利用牙籤插上一顆花生,將花生固定、支撐著不要接觸到水,再點上火,一樣有同樣的效果喔!