國立台中教育大學 NTCU

科學教育與應用學系

科學遊戲實驗室   回首頁   

蠟杯的特異功能

操作步驟與現象:
1.準備一塊蠟燭、一個鐵罐,將蠟燭放入鐵罐中,然後加入一些足以淹沒玻璃杯的熱開水,使蠟燭融化 2.當蠟燭融化後立刻放入一個玻璃杯,使其內層裹附著一層蠟,接著從鐵罐中取出該玻璃杯,使其冷卻後便能得到一個裹蠟杯。

3.裹蠟杯完成圖

4.分別將水加入玻璃杯與裹蠟杯中,並各將一小塊保麗龍屑放在杯中的水面上。仔細瞧,會發現玻璃杯中的保麗龍屑往杯壁移動,並靠在杯壁,而裹蠟杯中的保麗龍屑停在中央。

5.減少玻璃杯中的水,保麗龍屑一樣靠在杯壁。手拿杯子,向保麗龍屑的位子傾斜,保麗龍屑會移開原來附著的位置,附著到其他位置。

6.減少裹蠟杯中的水,手拿杯子,向保麗龍屑的位子傾斜,裹蠟杯中的保麗龍屑一樣停在中央。

 

7. 於裹蠟杯中,用一支竹筷輕輕點在保麗龍屑旁的水面上,保麗龍屑會隨著竹筷移動的方向前進,好像保麗龍屑追著竹筷跑。

8.將竹筷換成鐵絲,重複步驟七的動作,會發現保麗龍屑一樣會追著鐵絲跑。

 

9.但是如果將步驟七的竹筷換成是塗過蠟的竹筷,保麗龍屑就會跑開。

 

※原理:

      在玻璃杯中,靠近杯壁的水會略往上爬,造成一個由中心向外的拉力,把在中心的保麗龍屑拉到杯壁;而在裹蠟杯中,靠近杯壁的水會略往下凹,,造成一個由外向中心的拉力,所以保麗龍屑停在中心。

叮嚀的話:

1.可指導小朋友觀察水在玻璃杯、裹蠟杯內的差異。

2.製作裹蠟杯比較麻煩,可以將凡士林或面速力達母之類的藥膏塗在玻璃杯內,也會產生和裹蠟杯一樣的效果。

※大家來挑戰:

參考步驟五:比賽看誰能讓保麗龍屑停在水中比較久而不碰到杯壁。