國立台中教育大學 NTCU

科學教育與應用學系

科學遊戲實驗室   回首頁   

不沉的鐵絲

讓迴紋針浮在水面上,這不稀奇,試試看你能不能讓20公分以上的鐵絲浮在水面上?

※秘訣

1.鐵絲一定要彎折(如圖1)。

2.彎折後的鐵絲要保持平面。

3.先放一小張衛生紙,鐵絲輕輕放在衛生紙上。

4.輕輕壓戳衛生紙,讓衛生紙慢慢沉入水中,鐵絲就會浮在水面上了。

  

 

圖1浮在水上的鐵絲

圖2各種浮在水上的鐵絲  
影片觀賞(32.8M)
   

※任務大挑戰一

       將一個玻璃杯,平放於水盆的角落,且杯口朝向水盆中央,使杯緣與水面形成一半圓形的球門,而另一個玻璃杯立於水盆中央;在球門的對角水面上放置1根縫衣針,利用磁鐵操控縫衣針,使其繞水盆中央的玻璃杯一圈後,進入平放的玻璃杯內且碰觸到杯底。每位組員以接力方式輪流進行,採計時競賽,將所提供的縫衣針全數操控進入玻璃杯內所費時間最短的組別為勝(縫衣針沉至水底或被磁鐵吸起時需回到球門的對角重新出發)。
※任務大挑戰二
       各組於限定時間(10分鐘)計時終了時,讓縫衣針頭尾相接漂浮於水面上,且需達10秒以上者才算數(兩針相接處若有重疊時以不超過1公分為原則,超過1公分者不予計算)。以縫衣針連接數量最多的組別為勝。(技巧:利用磁鐵使縫衣針磁化,產生磁極得以操控,令其頭尾相接)