國立台中教育大學 NTCU

科學教育與應用學系

科學遊戲實驗室   回首頁   

不透水的網子

※方法與現象

1.取一個杯子,將杯子放入水槽中,再以沙網(玻璃窗用)罩在杯口,杯子大小形狀不拘,但是瓶口一定要平整,並注意沙網與杯口要緊密接和,不會凹凸不平。

2.將杯子連同沙網垂直拿出來(如下圖),猜猜看瓶子裡的水會不會流出來?

    不透水的網子實驗裝置。

想一想:如果將杯子傾斜,會發生什麼事呢?
>>影片觀賞
※原理:
       因大氣壓力大於杯子的內壓,所以所提供的向上推力足以支撐杯內液體的重量。當大氣壓力向上推擠時,若空氣進入杯內,則杯內的水會被排擠流出;紗布的網格中因水分子的表面張力效應,以致形成一層水分子薄膜,阻擋了空氣,使其無法進入杯內,在此水膜下方因大氣壓力大於水膜上方的水壓力所以能阻擋杯內的水,使其不流出。若將杯子傾斜,則杯內壓力失去平衡,空氣便會從壓力較小的一端擠壓進入杯內,使水流出來。
※大家來挑戰:
圖  由左而右為:寶特瓶、紗布、橡皮筋、美工刀。

準備材料:保特瓶一個、紗布一個(長寬為12cm*12cm)、橡皮筋一條、美工刀一把

請先利用所提供的材料,製作裝水容器。接著將3公升的水裝在甲水桶裡,然後計時2分鐘,利用所製作的裝水容器,在手不可碰觸水的條件下,將甲水桶內的水移至距離5公尺處的乙水桶裡。計時終了時,利用量杯測量乙水桶內的水量,看看你可以移動多少水量。