國立台中教育大學 NTCU

科學教育與應用學系

科學遊戲實驗室   回首頁   

膨糖

操作步驟與現象

準備材料:紅糖、二砂、小蘇打粉、大湯匙一支、筷子、卡式爐、水、盤子

1.請於空氣流通處操作。

2.將紅糖及二砂以1:5的比例混合後,倒入大湯匙中,約湯匙一半的量。

3.加水至大湯匙中,水淹過糖面即可。

4.將加好水的湯匙置於卡式爐上加熱,起先是湯匙中的糖溶解,持續加熱至糖漿開始變成紅褐色(旁邊可裝一小盆清水,將糖漿滴於水中不會擴散即可移出。

5.將湯匙從爐火中移出,用筷子攪拌約3~5秒,再用筷子沾小蘇打粉於湯匙中攪拌,直至湯匙中的糖漿變色(顏色會轉成淡褐色)(如圖一),此時繼續攪拌並將筷子慢慢往上拉(糖漿膨脹時筷子完全抽出),直至膨脹停止。

6.膨脹停止後,把湯匙置於小火中烤,讓底部的糖再度溶解(如圖二),將膨糖倒於盤子中即完成。

圖一

圖二

原理

1.小蘇打粉受熱會產生二氧化碳,使食物膨脹,膨糖即利用此特性,將糖漿變成膨鬆的糖餅。

2.小蘇打受熱後的化學反應式為2NaHCO3 CO2 + H2O + Na2CO3

叮嚀的話

1.請家長指導小朋友觀察糖漿加入小蘇打粉後有何變化?(糖漿顏色會變淡,然後慢慢膨漲)

2.待膨糖冷卻後,將其撥開,觀察內部的構造為何?(因受二氧化碳的緣故,會有許多小洞)