國立台中教育大學 NTCU

科學教育與應用學系

科學遊戲實驗室   回首頁   

隱形墨水

隱形墨水的種類相當多,通常是利用化學反應,例如氧化還原、酸鹼反應。這裡介紹一個比較方便,沒有毒性的隱形墨水。

操作步驟與現象

準備器材:硝酸鉀、白紙一張、毛筆或水彩筆一枝、打火機、線香。

1.燒杯裝約20毫升的水(自來水即可),將少量硝酸鉀固體倒入燒杯,攪拌。

2.如果硝酸鉀都溶解完,再加少量硝酸鉀,再攪拌,反覆此步驟,直到硝酸鉀無法再溶解。(即達到飽和)

3.用棉花棒沾取此飽和硝酸鉀溶液,書寫於紙上(如下圖左),儘量多塗一些。

4.待晾乾之後,用點燃的線香接觸任何塗過硝酸鉀的地方,紙張就會一直沿著塗過的痕跡一直燃燒(不會起火)。(如下圖右)

       

燃燒時的現象

原理

       白紙經由線香點燃後不易燃燒而熄滅,硝酸鉀遇熱會解離出氧氣,而氧氣可以助燃,使得紙張可以一直燃燒。

叮嚀的話

1.操作時,利用線香點燃書寫文字後,書寫部分會產生燃燒,請特別注意當燃燒至未書寫硝酸鉀的部分,燃燒的情形是如何?(燃燒速度變慢後熄滅)

2.完成燃燒後,所出現的文字常會不易辨識,該如何改善?(書寫時筆畫間的間隔加大)

3.替代物品:本實驗亦可利用線香燃燒後的香灰(約5支線香),加入少量水(淹過香灰即可),待其沈澱後,取其上方澄清液體書寫在白紙上,亦有同樣效果(書寫時請來回書寫,讓書寫部分出現半透明狀,效果會更好)。   

   其他隱形墨水之介紹---按這裡連結 (外部網頁)