國立台中教育大學 NTCU

科學教育與應用學系

科學遊戲實驗室   回首頁   

白糖變黑蛇

操作步驟與現象

準備器材:方糖、小蘇打、酒精、火柴

1.取方糖一顆搗碎(或是粉糖),與小蘇打以1:4的比例混合,並攪拌均勻。

2.倒入一些酒精,量不要太多,可以將混合粉末沾濕即可。

3.在瓷盤(或小碟子)上將混合物捏成尖的長筒狀(如圖一),將酒精拿遠離之後,以火柴點燃之。仔細觀察,有何變化?(如圖二)

圖一

圖二

原理

       黑蛇的主要成分是「碳」;由於方糖是一種碳水化合物,具有可燃性,燃燒產物主要有水、二氧化碳還有黑色的碳。而小蘇打在受熱時能分解出大量的二氧化碳,讓方糖燃燒後的碳更為蓬鬆,形成一邊燃燒、一邊冒出黑蛇的現象。

叮嚀的話

這個操作,請特別注意用火安全,尤其酒精具有高度可燃性,點火前,務必確定酒精瓶的蓋子已經蓋好,而且手上也沒沾上酒精。另一方面,準備一條濕的抹布,以便不時之需。(以濕抹布蓋住起火點)

方糖與小蘇打的混合物加了酒精後,如果捏成球狀;或是太寬的長筒狀,不容易形成長長的黑蛇。而在小朋友完成一次操作後,可以指導小朋友捏成不同形狀(例如扁平狀、刺蝟狀),再觀察結果有何差別?