國立台中教育大學 NTCU

科學教育與應用學系

科學遊戲實驗室   回首頁   

空飄針

讓縫衣針飄在空中,又能分分合合

 
操作步驟與現象:

準備器材:罐子、不織布、色紙等、穿過線的縫衣針、剪刀、磁鐵。

  1. 用罐子(可以用養樂多瓶、寶特瓶等)和不織布、色紙等製作玩偶(如下圖左)。
  2. 將6~8支穿線的縫衣針固定在玩偶的下擺,每支縫衣針的距離大約1.5公分。
  3. 玩偶下擺的逢衣針靠近磁鐵時會被磁鐵吸引並暫時磁化。
  4. 磁鐵翻面後,再將玩偶靠近,這時縫衣針會與磁鐵相斥而分開(如下圖右)。
  5. 過一段時間,縫衣針又會被磁鐵吸引過去,又再一次被磁化。
   
原理:
       縫衣針靠近磁鐵時會被磁鐵暫時磁化,變成小磁鐵,被吸引過來。當磁鐵翻面時,縫衣針會因為與磁鐵同極相斥而分開。過一會兒,縫衣針會再一次被磁化又被磁鐵吸引過去。
※叮嚀的話:

在步驟4的時候,家長可以趁兒童不注意時,將磁鐵翻面。當小朋友為了縫衣針被磁鐵排斥分開感到困惑時,家長可從旁引導孩子,問小朋友以下的問題。

1.為什麼縫衣針會被排斥呢?(等小朋友能說出磁鐵同性相斥的性質時,家長可以告訴孩子磁鐵有翻面。)

2.除了縫衣針,生活中還有哪些東西也會被磁化呢?