國立台中教育大學 NTCU

科學教育與應用學系

科學遊戲實驗室   回首頁   

瓶子發出怪聲

將硬幣放在玻璃瓶的瓶口,用手掌握住瓶子,瓶口上的硬幣竟然就咯咯咯的發出聲響!

操作步驟與現象:

準備器材:空玻璃瓶(可用米酒瓶或啤酒瓶之類的),十元或五十元硬幣。

1.將空玻璃瓶放入冰箱中或是冰水中冷卻,約半小時即可。

2.在瓶口上放置一枚十元硬幣。(圖一)

★注意:可以在瓶口邊緣抹上一些水,或是先用水將硬幣浸濕,如此,硬幣與瓶口間就加密合了。

3.雙手緊緊握住瓶子,一會兒後,瓶口上的硬幣就會發出咯咯咯的聲響了!(圖二)

圖一

      圖二
原理:

       本遊戲是利用空氣熱漲冷縮的原理。把瓶子放入冰箱冷卻後,瓶內的空氣當然也被冷卻了,那什麼時候加熱呢?當然就是手掌握住瓶身的時候囉!運用手掌本深的溫度,在握住瓶身後,瓶內的空氣受熱膨脹而往瓶口逸散,因此將瓶口的硬幣往上推,但由於力量不大,所以硬幣被往上推一點點又落下來,這種情形一直反覆,就產生咯咯咯的聲響了!

叮嚀的話:

1.為了方便讓效果明顯,手掌可事先搓熱,或者直接將手泡在熱水中,這樣手掌的溫度就更高了。

2.可將瓶子泡在熱水中,雖然效果更快,但為保持「動手做」的趣味,這個方法可讓孩子自己動動腦。

3.建議使用玻璃瓶,而不用塑膠瓶,是因為玻璃瓶的傳熱效果較好。

當完成後,可以指導讓小朋友嘗試如果放上兩個硬幣或三個硬幣,還可以發出聲響嗎?