國立台中教育大學 NTCU

科學教育與應用學系

科學遊戲實驗室   回首頁   

變形屋

房子變矮又變高,變胖又變瘦,怎麼回事呢?

材料:剪刀、圖形
操作步驟與現象:

  這是一個簡單又有趣的操作,可以看到如下圖中的房子由低矮變成瘦高,由傾斜變直立,一下子變矮又變高,一下子變胖又變瘦,來回的變化。

 

  觀看實驗影片(0.5M)

製作方法如下

1.複製右圖,列印後再影印放大(建議約十五公分長即可)。

2.影印後,依最外圍輪廓剪下來。

3.將剪下來的圖形,平鋪(不可以彎摺)在單一顏色的紙板或桌面上。

然後由不同高低、左右角度觀察,就可以看到變形屋囉!

 

 

 

原理:

  本遊戲類似「懸浮方塊」是利用視幻覺的現象。

  圖形雖然是平面的,但是由於圖形中線條的構造,有三組看起來是互相平行的線條(三個面),因此欺騙了我們的眼睛,看起來像是三度空間的立體屋。而隨著觀察角度不同,就會誤以為房子的形狀在變來變去了。

叮嚀的話:

  剪下來的圖形,一定要保持平整,以使能平貼在桌面(桌面越大越好)。而桌面必須單一顏色,是因為如果桌面有不同的顏色或凹凸不平,就會有視覺的參考點。例如在圖形旁邊放一個銅板,則在觀察變形屋時,銅板的形狀變化,會提供眼睛有關角度變化的資訊(亦即有參考點),因此就比較不會產生視幻覺,而降低了變形屋的效果。

參考資料:
 YouTube 影片