國立台中教育大學 NTCU

科學教育與應用學系

科學遊戲實驗室   回首頁   

紙花

操作步驟與現象:
       將報紙剪一個半徑約5公分的圓形(如圖一),再將圓分為八等分,沿等分線剪小於二分之一半徑的長度,剪好後將「花瓣」往圓心內摺,成為8個花瓣的紙花。將紙花輕輕平放於水槽中,可以看到花瓣依序張開,類似開花的模樣。

點此看製作過程影片(14.1M)    點此看「紙花開了」(4.62M)

  在教學上此活動可以分為幾個不同的層次,例如結合「無孔不入的水」單元,可以讓學生瞭解水經由毛細作用所產生的特有現象,也可以讓學生探討「不同的紙張開花速度有何差異?(報紙比影印紙開花快)」、「相同的紙張但是花瓣數目不同的紙花,開花速度有何差異?」。或者進行創意遊戲「設計不同樣式的紙花」---例如將一層的紙花設計為二層、改變花瓣形狀等等。

原理:

       紙張的纖維被彎折後,因為紙張吸附水(毛細作用),而促使纖維回復原狀,被彎折的紙花就呈現打開的現象。

成果影片

影片一(7.7M)

影片二 (7.9M)

影片三 (3.4M)