國立台中教育大學 NTCU

科學教育與應用學系

科學遊戲實驗室   回首頁   

酷炫紙飛機

怎麼摺出又酷又會飛的紙飛機呢?

操作步驟

準備器材:A4紙、剪刀

紙飛機的摺法有很多種,以下二種紙飛機的飛行效果相當好喔!用A4影印紙,照著圖形就可以摺出酷炫的紙飛機了。

(一)、紙飛機一

 

觀賞操作影片(6.4M)

(二)、紙飛機二

觀賞操作影片(18.9M)

叮嚀的話

1.紙飛機要飛行的好,最重要的是平衡,摺的時候要仔細保持兩側(尤其是機翼)良好的對稱,因此請叮嚀小朋友要有耐心,不要急躁。其次是由機尾看過去,機翼要呈Y形(機翼略上翹),避免T形或是機翼下垂。

2.如果沒有影印紙,避免使用太輕的紙張(例如報紙),因為紙飛機太輕,不容易保持穩定(如同重物比較穩定,不容易翻倒的道理)。

3.紙飛機的摺法可以說無窮無盡,如果對其他摺法還有興趣,可以上網搜尋,用「紙飛機」或「paper plane」當關鍵字,就可以找到很多了(如參考資料)。而版主試過的幾種紙飛機,以上兩種的效果相當不錯。紙飛機(一)可以保持直線的飛行,而紙飛機(二)的特色是丟擲出去後,有時還會翻轉過來飛呢。

4.玩紙飛機的時候,可以比賽飛得遠;或是飛得久。也可以讓小朋友自己蒐集各種摺法,再自己動腦筋,設計創意造型。

5.自行設計紙飛機時,除了對稱平衡之外,飛機的重心儘量保持在中央略靠近頭部的地方,飛行效果會比較好。測量紙飛機的重心,可以將紙飛機懸空放在食指或中指,移動紙飛機直到能夠平衡,這時手指的位置就是紙飛機的重心位置。

原理

  紙飛機本身沒有動力,主要是靠機翼提供了空氣阻力,而減緩下降速度。因此只要保持平衡,就可以一邊前進,一邊緩緩下降,此現象稱為「滑翔」。只要能增加下降的時間(降低下降的速度),並保持平衡就可以飛得很遠。而紙飛機的機翼經常要稍微朝上,是因為可以增加左右偏動的阻力,提高側面的穩定性,進而減少紙飛機的偏轉。

參考資料

各種紙飛機摺法:

1. http://en.origami-club.com//plane/index.html

2. http://www.paperairplanes.co.uk/

3. http://www.josephpalmer.com/planes/Airplane.shtml

4. http://www.zurqui.com/crinfocus/paper/airplane.html

5. http://www.paperplane.org/

紙飛機相關資料:http://woa.mlc.edu.tw/viewitem.jsp?itemid=000000000014443

科展作品:http://activity.ntsec.gov.tw/activity/race-1/47/high/031616.pdf

飛最久紙飛機:http://www.youtube.com/watch?v=1BNXfvbV-uY&feature=player_embedded

卓志賢(2003):紙飛機工廠。聯經出版公司