國立台中教育大學 NTCU

科學教育與應用學系

科學遊戲實驗室   回首頁   

六角變形體

翻來翻去都是六角形,但是圖案變來變去!

操作步驟

準備器材:紙、剪刀、筆

這是一種可以變化多種圖案的摺紙,如下圖各種變化;外觀是正六角形,經過翻摺,可以變化出六種不同的圖案。這要如何辦到呢?

製作方法

圖一畫有十八個正三角形,先影印後(可略為放大或縮小),沿輪廓剪下來(注意虛線不要剪)。再依以下步驟操作:

1.上半部往下對摺(如圖二)。

2.為了方便,用鉛筆依序註明三角形的編號1~10(如圖三,寫數字只是為了說明方便)。再從編號5~10沿著4、5的斜邊往下摺,將編號5翻折到編號4的下方,形成如圖四。

3.圖四的8~10沿著7、8的斜邊往上摺,將編號8翻折到編號7的上方,形成如圖五。

4.將圖五的10與2對齊後,將1與10用膠水黏貼在一起(2與10不黏貼)。

 

觀賞操作影片(7.3M)

★注意:在步驟1的圖一,要先畫上圖案。畫的方法是:要將圖一翻轉過來畫,畫在圖一的背面,如圖六。可參考本圖例再依自己的喜好設計不同的圖案喔!

叮嚀的話

上述的設計被稱為「hexaflexagon」意為「六角變形體」,其他還有tetrahexaflexagon(四-六變形體)、heptaflexagon(七角變形體)、octflexagon(八角變形體)….等等,不勝枚舉。有興趣的讀者請參考以下資料:

  1. Octaflexagonhttp://loki3.com/flex/octa.html
  2. Flexagon.NEThttp://www.flexagon.net/index.php?option=com_frontpage&Itemid=1
  3. Enchanted Learninghttp://www.enchantedlearning.com/math/geometry/hexaflexagon/instructions.shtml