國立台中教育大學 NTCU

科學教育與應用學系

科學遊戲實驗室   回首頁   

瞬間移位

橡皮筋在手上瞬間移位,如何辦到的呢?

操作步驟

準備器材:橡皮筋

1.將一條橡皮筋放在左手的食指與中指上,以右手拉開橡皮筋,左手合起來後再張開,橡皮筋跑到無名指與小指上了。

2.將綠色的橡皮筋放在左手的食指與中指上,紅色橡皮筋放在無名指與小指上,以右手拉開二條橡皮筋,左手合起來後再張開,綠色與紅色橡皮筋瞬間對調位置了。

3. 更神奇的來了!同上一步驟,但是用第三條(黃色)橡皮筋將四隻手指都綁起來,看起來綠色與紅色橡皮筋被第三條橡皮筋限制住了,無法移動位置。但是,結果還是可以瞬間對調位置!

    

觀賞操作影片(18.1M)

原理

皮筋要移位,基本上必須一端繞過四隻手指,因此右手拉開橡皮筋後,左手四隻手指都放進橡皮筋,握緊後再張開就可以了。

而二條橡皮筋的位置互調,方法也是一樣;同時拉開二條橡皮筋後,四隻手指都放進這二條橡皮筋中即可。就算四隻手指上面綁了第三條橡皮筋,也不會影響橡皮筋的互相移位。

觀賞操作影片(10.9M)

叮嚀的話

  這個科學遊戲可以進一步讓學生進行邏輯思考與判斷,適合國小高年級以上。

將一條橡皮筋放在中指上,問學生:「如何以上述的方法,讓橡皮筋移位到任何被指定的一隻手指上(大拇指除外)?」。進行時,指導學生思考分別要繞過幾隻手指?而且由中指移動到食指、無名指與小指的方法都一樣嗎?

事實上,由中指移動到食指、無名指,橡皮筋都要繞過二隻手指,方法很簡便:只要將中指與食指(或無名指)同時放進拉開的橡皮筋中,握住後再張開即可。但是由中指移到小指就比較麻煩,橡皮筋必須先離開中指再進入小指,因此中指先放入拉開的橡皮筋中,再將橡皮筋套入小指。

此外,可以玩猜猜看的遊戲。將橡皮筋放在任何X手指,然後問:「如果以同樣的方法,拉開橡皮筋後,Y手指放入橡皮筋握緊再張開,橡皮筋將會移位到哪些手指上?」。以下是參考答案:(1、2、3、4分別代表食指、中指、無名指與小指)

X=123;Y=12 à3 ; X=123;Y=1234à4 ;X=12;Y=123à3 ; X=23;Y=234à4

X=234;Y=1234à1 ;X=234;Y=4    à23 ;X=2 ;Y=234à34 ;X=1; Y=123à23

有沒有注意到以上的結果可以歸納出:橡皮筋的移位結果等於x-y(正負號不計)。