國立台中教育大學 NTCU

科學教育與應用學系

科學遊戲實驗室   回首頁   

陰陽方塊

變黑又變白,一個變二個,奇妙的方塊!

準備器材:紙、膠水、膠帶、黑色簽字筆;還有耐心細心

操作步驟

  這是一個變化相當多樣性的方塊,可以變換為黑色、白色,又可以拆解成二個方塊,因此稱為「陰陽方塊」。

  如下圖1,首先是一個白色的正立方體方塊,可以轉換為二列的長條形方塊(如圖2),再轉換一下,變成了一個黑色的正立方體方塊!(如圖3),並可轉變成二列的黑色長條形方塊(如圖4)。接著圖4可以拆解為一黑一白的長條形方塊(如圖5、6),然後再變成一黑、一白的正立方體方塊(如圖7),而且可以繼續轉變成二個白色的多角形!(如圖8)。以上的轉換,可以倒過來進行,可以再疊合成圖1的白色正立方體方塊。

觀賞操作影片(14.5M) 

製作過程

  陰陽方塊的製作頗為費時,也需要耐心與細心!

1.首先列印以下圖形(點選圖形,可下載PDF檔),依圖形黏貼為一個金字塔形的小原件,總計需要製作48個小原件(好累喔!)。

 

2.每3個小原件製作成一個單體。下圖左的箭頭為三個小原件的黏貼處。總計做成16個如下圖右的單體。(建議以膠水黏貼,並且等乾了之後再進行下一步驟)

 

3.取8個單體,排列如下圖,再以膠帶(黃色區域)黏貼,一共貼8個位置,而且膠帶的黏貼位置都是兩兩對稱。

呼!終於完成了,可以開始玩囉!請參考圖1~8下方的實驗操作影片連結,觀看如何操作。

叮嚀的話

1.在步驟1、2;需要製作48個小原件,每3個小原件再製作為一個單體。步驟2的單體,可以考慮改用右圖的圖形直接製作,共製作16個即可。但是缺點是:由於交界處太多,很不容易黏貼!

2.在步驟3黏貼膠帶時,小原件之間不要過度緊密,以免在轉換時不易張開、閉合。

3.陰陽方塊的顏色未必要黑、白兩色,可以先製作完成之後,在不同的面塗上不同的顏色,增加變化與趣味性。

參考資料

1. http://www.youtube.com/watch?v=gM1DoscrjKY

2. http://www.youtube.com/watch?v=OMkOOi-SU_M&feature=related

3. http://www.korthalsaltes.com/pdf/six_pyramids_in_one_cube.pdf

4. http://www.youtube.com/watch?v=hbJHoETWW78&feature=related

5. http://www.youtube.com/watch?v=3F04piY1kis&feature=related