國立台中教育大學 NTCU

科學教育與應用學系

科學遊戲實驗室   回首頁   

爬升扭蛋

包裝玩具的扭蛋殼,可以製作成可愛的爬升人喔~

操作步驟與現象

準備材料:扭蛋殼(上下至少各兩個孔)、棉線(粗細正好可穿過扭蛋孔)、膠帶、剪刀、兩小段吸管

1.將棉線穿過蛋殼內部,穿過上下各二個洞。(如圖一~四),並把扭蛋殼蓋起來。

2.用膠帶將蛋殼固定(有的蛋殼可旋緊,即可免除這個步驟)。準備器材:一雙竹筷子

圖一

圖二

圖三

圖四

3.將棉線二段末端穿過吸管打結固定,避免棉線滑出扭蛋,扭蛋爬升人就完成了。(如圖五)。完成後可用剪貼或手繪為爬升人做裝飾。

圖五

4.將繩子掛在定點,分別握住爬升人下方的兩條線,使繩子呈八字型,二手一左一右輪流向下拉動,扭蛋就會慢慢往上爬囉!(不可以把繩子固定,繩子若無法滑動,扭蛋人就爬不上去了)。也可兩手一起拉,一樣讓繩子呈八字型,扭蛋就會很快的爬上去。

5.讓扭蛋下降,只要二手放鬆,扭蛋就會下降了。

6.還可利用吸管(如下圖六、七)和晒衣夾(如下圖八、九)製作吸管爬升人及衣夾爬升人喔!

(圖六、七)摺一隻紙蟬或其他動物,把二段吸管以八字形貼在紙蟬的內側,穿過棉線,並在棉線末端穿過吸管打結固定,就完成了。

→(圖八、九)做法類似吸管人,摺一隻瓢蟲或其他動物,把衣夾尾端朝上貼在紙蟬的內側,把棉線穿過衣夾尾端的孔,並在棉線末端穿過吸管打結固定,就完成了。

原理

      繩子和扭蛋孔之間有摩擦力,而繩子呈八字型時,當右手用力拉動;左手不用力時,右邊的繩子因為有作用力而滑動,而左邊的繩子因摩擦力而固定;扭蛋上方的繩子就會變短,帶動扭蛋往上移動了(如下圖)。而當兩手放鬆時,兩邊的棉線都可以自由滑動,扭蛋就因本身的重量掉下來了。

扭蛋_原理

叮嚀的話

扭蛋的大小可自行選擇,配上不同的造型,各有不同的樂趣!扭蛋人直立、平行都可跑,搭配故事情節,孩子會更有情境感。

衣夾爬升人由於棉線只有穿過晒衣夾底部的二個洞,所以下降較不易,把繩子放鬆會下滑的比較快。

挑戰一下

1.誰的扭蛋人能在最快時間內完成上升、下降的動作?

2.比較看看扭蛋爬升人、吸管爬升人及紙彈爬升人誰跑得快?為什麼呢?