國立台中教育大學 NTCU

科學教育與應用學系

科學遊戲實驗室   回首頁   

超彈性球

如何製作彈性超好的球呢?

器材:剪刀、小氣球1個、大氣球30個

操作步驟:

1.先取1個小的氣球,灌入自來水,形成直徑大約1~2公分的水球,並將氣球頭部綁緊。綁緊後,再將氣球頭部剪掉。(如圖一)

2.將所有的30個大氣球,從頭部剪掉頭二分之一。(如圖二)

3.將圖二剪好的大氣球,逐個的套進圖一的小水球。每一個大氣球套進水球之後,要將多餘的、翹起來的部分剪掉,儘量保持平滑。(如圖三)

4.反複上一步驟,將大氣球全部套進水球,就完成了超彈性球。玩看看是不是彈性很好?

★注意:套進大氣球時,後一個氣球要從前一個的尾部套進去,亦即頭-尾-頭-尾的方式逐個套進去。但是如果變成橢圓形的(例如0形狀),則要從0的左或右套進氣球,以便利用氣球的彈性壓成圓形的。

按此觀看影片(3.5M)

叮嚀的話

  為了讓彈性球的彈性更好,不會亂跳,要儘量讓球的表面平滑。所以每一次套上氣球之後,一定要剪掉多餘的氣球,而且要剪整齊喔。另一方面,每次套進氣球,一定要套緊(將氣球拉緊),越緊繃彈性會越好。

原理

  由於水球具有彈性,而氣球也是由具有彈性的橡膠製作的,所以彈性會相當的優良。