國立台中教育大學 NTCU

科學教育與應用學系

科學遊戲實驗室   回首頁   

伸縮喇叭

利用大、小空罐就能夠享受吹奏伸縮喇叭的樂趣

操作步驟與現象:

準備器材:大空罐(直徑約6.5公分,可用裝八寶粥的鐵罐,方便掀開整個頂蓋。)、小空罐(直徑約5公分,可用裝蘆筍汁的鐵罐。)、吸管、透明膠帶、開罐器。

1.取小型易開罐空罐子一個,清洗乾淨。

2.將吸管剪下約7公分長度,將吸管放置在易開罐小孔的邊緣,再吹吹看,嘗試各種角度與,找出最容易發出聲音的位置。確定吸管的位置之後,用膠帶將吸管貼好固定。

3.用開罐器或其他工具將小的易開罐另一端底部平整的切除(小心不要割到手)。

4.在水盆中裝水(水的高度要比易開罐略高),或者較大的有開口鋁罐(如圖一),再將製作好的小易開罐放入水盆(或鋁罐),再吹吹看。吹出聲音時,同時上下移動小易開罐,可以發現如同伸縮喇叭般音調改變了(如圖二)。

圖一

    圖二
原理:

       利用上下移動小空罐,使其在水中的體積不斷發生改變,造成小空罐內的空氣共鳴柱發生長、短變化,因而決定了聲音的音調。當小空罐往上拉,空氣柱變長,發出的音調就會變低。當小空罐往下壓,空氣柱變短,發出的音調就會變高。

叮嚀的話:

       用開罐器後的罐子邊緣刻痕,千萬不要用手去觸摸,以免被罐子割傷。若小朋友吹不出響亮的聲音,請家長注意吸管是否鬆脫,請重新調整吸管的位置與角度。

挑戰一下:
      吹奏一首簡單的歌曲,如小星星、兩隻老虎、小蜜蜂等等。