國立台中教育大學 NTCU

科學教育與應用學系

科學遊戲實驗室   回首頁   

會打結的水

操作步驟與現象

1.取一方形(不要用圓形的)寶特瓶,在距瓶底約1公分處挖二個小孔(可用小鐵釘戳洞),並且讓孔距為0.3~0.4公分。

2.將寶特瓶裝水約八分滿,水會從小孔流出,成為二股水流(如下圖左)。用手輕輕畫過二個小孔,二股水流會合成一股水流喔(如下圖右)。

原理

       水是由許多小到看不見的水粒子(水分子)聚集而成的,每個水粒子間都存在一個力量互相吸引。當水流分別流出時,因兩股水流距離太遠,兩股水流的水粒子無法互拉。當手指輕輕畫過小孔時,水流到手指上使水粒子的距離夠近,可以彼此互拉,而使兩股水流打結。

叮嚀的話

       寶特瓶戳孔時請注意圖釘須垂直寶特瓶面,使流出來的水是互相平行的,觀察水打結的現象時才會清楚明顯。戳好後先裝水試試看流出的兩股水流會不會分散開或直接交叉,如果不是平行的,再用圖釘鑽一鑽,調整水流出的方向讓其平行。

挑戰一下

1.試試看兩個孔相距多遠時流出的水還是可以打結?可以由0.3公分、0.4公分、……,一次加0.1公分來增加兩孔之間的距離(孔距1公分內流出的水應該都還可以打結)。

2.讓小朋友試試看,將3個孔水平排成一列,讓流出的水打結(每個孔相距0.3公分)。試試看最多可以使幾股水流打結?