國立台中教育大學 NTCU

科學教育與應用學系

科學遊戲實驗室   回首頁   

引水向上

只用雙手,可以將水吸上長長的管子嗎?

器材:透明塑膠管、水盆、吸管
操作步驟與現象

  取一透明塑膠管以及一桶水,如何使用這根塑膠管子將桶子裡的水吸出來呢?除了萬能的雙手以外,不可以嘴巴吸,也不可以使用其它的工具。你辦得到嗎?

按此觀看實驗結果(3.7M)

解答:雙手拿著塑膠管插入水桶,上下來回幾次,水桶的水就會爬上塑膠管,而且還一直噴出來呢! 秘訣在於放在塑膠管上的手要配合管子的上下移動進行開與閉的動作。如下圖,塑膠管插入水中時,在管子上方要有縫隙(放鬆手不要緊壓,如圖A),水才可以進入管子中,接著封閉管子再往上提(手壓緊管子,如圖B),管子中的水就可以跟著往上(如圖C)。管子再往下插入水桶時,必須再鬆手與管子間有縫隙(如圖D),接著圖E如同圖B,封閉管子再往上提。如此反覆,水桶的水就會從管子噴出來了。

  事實上在上下移動塑膠管時,不必刻意計算什麼時候封閉管子,什麼時候鬆手。只要放鬆手,跟著管子上下運動,自然就會因為慣性作用,管子往下時,手會自然打開一些。而管子往上時,管子頂著手,而自然被手壓緊。