國立台中教育大學 NTCU

科學教育與應用學系

科學遊戲實驗室   回首頁   

反泡泡

如何做出空氣包圍泡泡的反泡泡呢?

器材:燒杯、量筒、清潔劑(洗碗精)、針筒
操作步驟與現象

1.將水跟清潔劑以100:1(體積)的比例混合成水溶液,並將500mL的燒杯裝水400mL以上。

2.取針筒吸取清潔劑水溶液,然後在燒杯的水面上方約0.5~1公分(注意:不可離水面太高),將針筒內的清潔劑水溶液逐滴滴下。

3.要形成反泡泡,開始滴時,先一滴一滴的滴下,當水的表面有圓形液滴出現時(如右圖),再稍微用力壓針筒,以連續不間斷的方式滴,以形成類似小水柱的情形(如圖一),這種方式較能成功產生反泡泡(如圖二,可看到反泡泡先往下沉,然後慢慢浮起來)。但是也不能過於用力壓針筒,小水柱衝力太大,也不容易形成反泡泡。

實驗影片(27.4M)

※叮嚀的話

  要成功形成反泡泡,需要經過幾次練習。而影響能否形成反泡泡的因素包括清潔劑的濃度,濃度不可太高,否則無論怎麼試驗也無法成功。另一方面,針筒的口徑大小也有影響,針筒的口徑太細較不容易成功,但是也不能太大,本實驗使用的是50毫升的塑膠注射針筒。

※原理

  一般吹出來的泡泡是泡泡膜將空氣包起來,而反泡泡(antibubble)是空氣包圍著液體所形成的泡泡。

  反泡泡的產生,是由於界面活性劑一端是親水基,另一端則為親油端,進入水中時不會馬上溶於水。也就是當清潔劑水溶液滴入清水時,清潔劑水溶液還沒有立即溶解於清水時,周圍有空氣包圍著,加上清潔劑水溶液本身因為表面張力而形成球形,在適當的速度時就會形成反泡泡。

參考資料

 1. http://www.cdjh.hc.edu.tw/sc2006/senior/0401/040118.pdf

 2. http://www.chemedu.ch.ntu.edu.tw/~byjin/Bubble/science/antibubble.html

 3. http://www.antibubble.org/

 4. http://chemistry.about.com/b/2010/12/27/make-antibubbles.htm