國立台中教育大學 NTCU

科學教育與應用學系

科學遊戲實驗室   回首頁   

水染彩繪

利用指甲油彩繪出漂亮的圖案!

※器材:指甲油、香蕉水、小玻璃杯、大頭針、牙籤、鑷子

操作過程與現象

本網站曾介紹過「水上年輪」,利用墨水與沙拉油畫出一圈圈的年輪。本實驗則利用指甲油,除了可以畫出一圈圈的年輪,還有更豐富的變化,彩繪出更漂亮的圖案。操作方法如下:

1.將小玻璃杯裝水約九分滿。

2.選用至少二種不同顏色的指甲油,然後以牙籤(或小滴管)將第一種顏色(紅色)的指甲油滴一滴到小玻璃杯的中央,指甲油滴到水面上時,會迅速擴散展開,如圖一。

3.將第二種顏色(黃色)的指甲油滴一滴到水面中央,同樣會迅速擴散,如圖二。

4.反覆上述步驟,交替滴入二種不同顏色指甲油,如圖三,就會形成很多圈的年輪,如圖四。

5.取一根大頭針插入圖案中,由杯緣往中央撥動(反方向亦可),自由發揮創意畫出不同圖案,如圖五。注意:由於指甲油的溶劑揮發性很高,所以操作過程不能太慢,以免指甲油乾掉後變硬,無法拉動(尤其最外圍最快乾硬)。

6.取一張白色紙張,配合玻璃杯大小剪裁後放入水面上,再用鑷子將紙張全部壓入水中,如圖六。然後再取出紙張,就可以將彩繪的圖案轉印到紙張上了,如圖七~圖十。

 

觀看實驗影片(19.8M)

原理

「水染彩繪(water marble nail)」起源於1990年代日本的指甲彩繪師的發明,後來在2010年千葉市的購物中心進行商業發行,受到廣大的歡迎。

指甲油包含了有機溶劑,早期使用的溶劑「丙酮」已被大多數先進國家禁止使用,目前以「乙酸乙脂(俗稱香蕉水)」或是「乙酸丁脂」為主要溶劑。不論是丙酮或是酯類,這些有機溶劑的表面張力都比水小,因此滴到水面上時,指甲油就會被水拉開而擴散開來,反覆滴入指甲油多次,就會形成年輪的形狀了。

叮嚀的話

1.指甲油很多成分有刺激性或弱致癌性,使用時要注意通風,並戴口罩以避免吸入過多揮發性溶劑。

2.進行本實驗時,建議使用玻璃杯,不要使用紙杯。

3.如果指甲油太濃稠,可加入一些「香蕉水(乙酸乙酯,五金店有售)」稀釋,以避免滴入水面後指甲油太快乾掉。

4.在教學上可以指導學生發揮創意,設計各種不同的彩繪圖案,並分享實驗成果。

參考資料

1.Youtube影片:(1) https://www.youtube.com/watch?v=lTsWYOJNvjg

(2) https://www.youtube.com/watch?v=sbQ4X_-hnX4

2.水染彩繪指甲教學:http://beauty-enchanted.blogspot.tw/2011/08/diywater-marble-nail-art.html

3.Wikipedia,the free encyclopedia:http://en.wikipedia.org/wiki/Water_marble_nail

4.Water Marble Manicure, NAILPROhttp://www.nailpro.com/water-marble-manicure